Творческий проект — Изготовление кухонной лопатки и вилки, Социальная сеть работников образования

Творческий проект Изготовление кухонной лопатки и вилки.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него.

Подписи к слайдам.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Приморская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Семёнова Павла Афанасьевича Быковского муниципального района Волгоградской области. «Изготовление кухонной лопатки и вилки» Творческий проект по технологии Выполнил: ученик 7«б» класса Тен Герман Руководитель: учитель технологии Жуков Е.А.

Содержание: Титульный лист Актуальность проблемы Цель Задача Развитие идеи Выбор материалов Выбор инструментов Техника безопасности при выполнении работ Технологическая карта «Изготовление кухонной лопатки» Технологическая карта «Изготовление кухонной вилки» Требования к изделию. Экономический расчёт Оценка качества проекта Реклама изделия Литература.

Актуальность проблемы: Вместе с покупкой новой сковороды с тефлоновым покрытием, в нашем доме появилась проблема. При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток и вилок. лопатки деревянные Они могут быть деревянными и металлическими, но последние царапают поверхность посуды. Поэтому самыми подходящими для такой сковороды являются именно деревянные лопатка и вилка, которых у нас не оказалось.

Изготовить кухонную лопатку и вилку. Изделие должно быть изготовлено быстро, просто, дёшево, оригинально. Цель.

Совершенствовать технологию изготовления кухонной лопатки и вилки; развивать творческое мышление, самостоятельную творческую деятельность. Задача.

Сделав выбор объектов труда, я стал обдумывать форму лопатки и вилки. поварская вилка Для этого прошёл по магазинам, базарам, изучил иллюстрации в книгах. Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму Рис.1 Рис.2 Есть и более сложные варианты, но мне нужно было выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в работе и лёгким в изготовлении. Я выбрал лопаточку, представленную на рисунке 1 «а» и вилку, изображённую на рисунке 2 «б». Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же лопатку и вилку, только несколько меньших размеров, то они могут быть использованы и для сервировки стола. Развитие идеи.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. деревянные лопатки кухонные Но можно использовать доску соответствующей толщины из древесины лиственных пород средней плотности(ольха, берёза, бук, клён). силиконовая лопатка кондитерская Заготовка древесины должна иметь размер 300*50*12мм. Выбор материала.

Для работы мне понадобились следующие инструменты: Линейка Шаблон Ножовка Плоская стамеска шириной 15 мм. Нож Свёрла: O 8, 10, 12 мм. Коловорот Рубанок Круглый напильник Плоский напильник Наждачная бумага средней зернистости. Выбор инструментов.

1. Надёжно закреплять заготовку при строгании, пилении. 2. Работать только исправной пилой, не допускать перекоса пилы. 3. кондитерская лопатка Стамеской резать древесину в направлении «от себя». 4. Соблюдать осторожность при работе с ножом. 5. При сверлении соблюдать осторожность, чёткость, точность, быть внимательным. 6. Использовать напильник только с исправной ручкой. Техника безопасности при выполнении работы.

Технологическая карта «Изготовление кухонной лопатки» № п / п Технологическая операция Последовательность выполнения Инструменты и оборудование 1 Заготовка из древесины Застрогать дощечку по толщине клинообразно 12 6 Рубанок, линейка 2 Изготовление шаблона Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон. 18,5 11, 5 Линейка, карандаш 3 Разметка лопатки Разметить контуры лопатки на заготовке Шаблон, карандаш 4 Вырезание заготовки Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов. Вырезать лопатку по контору стамеской и ножом. лопатка кондитерская Ножовка, стамеска, нож.

5 Разметка отверстий Разметить центры отверстий Линейка, карандаш 6 Сверление отверстий Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе крупных) Коловорот, сверла 7 Зачистка отверстий. Зачистить отверстия стамеской и напильником. Стамеска, напильники круглый и плоский 8 Окончательная отделка изделия. Снять фаски, закруглить рёбра и отшлифовать изделие наждачной бумагой. Напильник, Наждачная бумага.

Технологическая карта «Изготовление кухонной вилки» № п / п Технологическая операция Последовательность выполнения Инструменты и оборудование 1 Заготовка из древесины Застрогать дощечку по толщине клинообразно 12 6 Рубанок, линейка 2 Изготовление шаблона Начертить контуры вилки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон 18,5 11,5 Линейка, карандаш 3 Разметка вилки Разметить контуры вилки на заготовке Шаблон, карандаш 4 Вырезание заготовки Сделать в близи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов. изогнутая лопатка Вырезать вилку по контуру стамеской и ножом Ножовка, стамеска, нож.

5 Разметка отверстий Разметить центры отверстий Линейка, карандаш 6 Сверление отверстий Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых) Коловорот, Свёрла 7 Зачистка отверстий Зачистить отверстия стамеской и напильником Стамеска, Напильники круглый и плоский 8 Окончательная отделка изделия Снять фаски, закруглить рёбра и отшлифовать изделие наждачной бумагой Напильник, Наждачная бумага.

Название изделия Кухонная лопатка и вилка Функциональное назначение Для приготовления пищи Пользователь Члены семьи Единичное или массовое производство Единичное. Подарок маме. Требования к материалам Натуральные Требования с точки зрения безопасности использования Гладкая, без заусенцев поверхность Экологические требования Экологически чистые материалы-древесина Тр е б о в а н и я к и з д е л и ю.

На изготовление кухонных принадлежностей, мной не было затрачено ни копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были. лопатки кондитерские Экономический расчёт.

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, оптимальность их размеров. Оценка качества проекта.

Используя в работе на кухне нашу продукцию, вы обречены на прекрасное настроение, а значит – успех блюду обеспечен! Реклама изделия.

1 Учебник «Технология» 5-7 классы. В.Д. вилка поварская Симоненко. М. « Вентана-Граф », 2012г. 2 Рихвак Э.В. «Мастерим из древесины» М. «Просвещение» 1988г. Литература.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *